Presse

Der Kreis: Aktivitäten

Wettbewerb zum DER KREIS Küchenspezialisten des Jahres 2016/17

07.05.2016

Fünf Küchenspezialisten im Rahmen des Kongresses
ausgezeichnet

Leonberg/Dresden, 7. Mai 2016. Insgesamt fünf DER KREIS Mitglieder wurden in Dresden als Küchenspezialist des Jahres 2016/17 ausgezeichnet. Hierzu gehören Varia Hörsch“ (Günter und Torsten Hörsch, Welzheim) für die Rubrik Kundenzufriedenheit und Heiser´s Küchen GmbH“ (Helmut Heiser und Thomas Leutheuser, Budenheim) für die Kategorie Kreativität. Für die Rubriken Beste Küche wurden folgende Preisträger prämiert: Küchenschmiede Alsterdorf (Heiner Ahrens, Hamburg) für die Beste Küche Publikumspreis und HASU Küche und Wohnen (Peter und Thea Haas, Offenburg) für die Beste Küche Kollegenpreis. Zudem konnte sich Kevin Danz von „dk danz küchenplanung“ in Ditzingen über die Auszeichnung zum Küchenspezialisten des Jahres in der Rubrik Newcomer freuen.

Im letzten Jahr wurde die Wettbewerbsausschreibung auf Wunsch der Mitglieder weiter entwickelt, hierbei wurden ihre Anregungen aufgenommen: So sind unter anderem die zu prämierenden Kategorien auf fünf erweitert worden. Es handelt sich um die Rubriken Kundenzufriedenheit, Beste Küche Publikumspreis, Beste Küche Kollegenpreis, Kreativität und Newcomer des Jahres.

Endverbraucher und Kollegen beurteilen die Beste Küche
Zudem wurden die Mitglieder und Endverbraucher bei der Auswahl und Bewertung noch mehr einbezogen. So konnten sich die Küchenspezialisten für die Kategorie Beste Küche Kollegenpreis und Beste Küche Publikumspreis bewerben. Hierzu sollte unter anderem eine Küchenplanung, Bilder einer Küche und eine kurze Begründung, warum gerade diese Küche so außergewöhnlich ist, eingereicht werden. Hierbei war wichtig, dass die Küche in den letzten 12 Monaten geplant und beim Kunden eingebaut worden war. Ein besonderer Clou war, dass während des Kongresses in Dresden alle anwesenden Küchenspezialisten die beste Küche wählen konnten, die dann mit allen anderen Prämierungen am Samstag ausgezeichnet wurde.

Die Teilnehmer an der Kategorie Beste Küche hatten zwei Gewinnchancen: Neben dem Kollegenpreis nahmen sie automatisch an der Rubrik Beste Küche Publikumspreis teil. Endverbraucher gaben hierzu ihr Votum auf den von DER KREIS betriebenen Endverbraucher-Internetdomains wie unter anderem www.kuechenspezialisten.de und www.deutschland-baut-um.de sowie auf stark frequentierten Internetauftritten von Endverbraucherzeitschriften für Einrichtungs- und Renovierungsinteressierte wie www.renovieren.de und www.bautipps.de ab.

Kundenzufriedenheit, Kreativität und Newcomer des Jahres als weitere Kategorien
Darüber hinaus konnten sich die Mitglieder für die Kategorien Kundenzufriedenheit, Kreativität und Newcomer bewerben. In der Kategorie Kundenzufriedenheit war der Küchenspezialist aufgerufen, die Zufriedenheit über seine bisher geleistete Arbeit bei seinen Kunden abzufragen. Dabei schickte der Händler seinen Kunden einen Fragebogen zu und bat sie, den ausgefüllten Fragebogen wieder an ihn zurückzusenden. Die Fragebögen wurden im Anschluss ausgewertet. Vorteil für den Küchenspezialisten: Er hat nicht nur an dieser Wettbewerbs-Kategorie teilgenommen, sondern erhält zeitgleich einen Überblick über die Zufriedenheit seiner Kunden mit seiner Arbeit.

In der Kategorie Kreativität war der Küchenspezialist aufgerufen zu belegen, in welchen Bereichen er besonders kreativ ist (Marketingmaßnahmen, Küchenplanung, Gestaltung der Ausstellungs- und Geschäftsräume oder bei Kundenansprache/Kundenbindungsmaß-nahmen), wie die Kunden auf seine Ideen reagieren und inwieweit er sich mit seinen Ideen von Mitbewerbern unterscheidet, was also auch seine Alleinstellungsmerkmale sind. Bewerber für die Rubrik Newcomer sollten überzeugend darlegen, was sie seit der Existenzgründung und Eröffnung des Geschäftes gemacht haben, wie erfolgreich sie am Markt sind und wie sie sich von den Mitbewerbern unterscheiden. Zudem sollten sie die Meilensteine in der bisherigen Unternehmensentwicklung und die konkrete Zielplanung für die nächsten 12 Monate darstellen.

Vorteil für Küchenspezialisten: Imageausbau und nachweisbar höhere Besucherfrequenz
„Dies war ein spannender Wettbewerb, die Qualität der eingereichten Bewerbungen war recht hoch. Es war keine leichte Arbeit für die Jury, für deren Engagement und intensiven Diskussionen ich mich herzlich bedanke, die Entscheidungen zu treffen. Die Küchenspezialisten, die ausgezeichnet werden, haben viele Vorteile: Durch diesen Preis bauen sie den Bekanntheitsgrad und das Image ihres Fachgeschäftes in ihrer Region weiter aus, zudem erhöht sich nachweislich die Besucherfrequenz“, erklärte Ernst-Martin Schaible, Gründer und geschäftsführender Gesellschafter von DER KREIS. Mitglieder der Jury waren Yvonne Davy, Chefredakteurin der Zeitschrift küche & architektur; Professor Achim Hack, Fakultät Gestaltung, Hochschule Wismar; Robert Strunz, Marketingleiter von DER KREIS und Stephan Wörwag, Justiziar von DER KREIS.

Nach dem Wettbewerb ist sozusagen vor dem Wettbewerb: Daher können alle Mitglieder von DER KREIS jetzt schon ihre Bewerbung für den Wettbewerb zum Küchenspezialisten des Jahres 2017/2018 einreichen, dessen Preisträger beim DER KREIS Kongress 2017 in München gekürt werden.

 

 

DER KREIS

Einkaufsgesellschaft für Küche & Wohnen mbH & Co. KG

Mollenbachstr. 2 Ÿ 71229 Leonberg

Zentrale Kommunikation

Tel.: 0 71 52 / 60 97-160 Ÿ Fax: 0 71 52 / 60 97-500

E-Mail: presse@derkreis.de

 Zurück